martedì 3 marzo 2009

Non è mai troppo tardi per le ...castagnole


Durante il periodo del carnevale non ho cucinato i classici dolci perchè in casa abbiamo avuto l'influenza.
Oggi, girando sui vari blog a me cari, ho ritrovato la ricetta delle castagnole di Adriano.
Il suo blog è interessantissimo e vi consiglio di visitarlo.
Ma torniamo alle castagnole...sono venute leggerissime e molto aromatiche.
La ricetta l'ho modificata in parte cioè, al posto della farina di mandorle classica, ho usato quella fatta da me in cui la metà delle mandorle non è stata privata della buccia.
Ingredienti:
500 gr di farina 00

150 gr zucchero
2 uova grandi
zeste gratt. di limone
75 gr farina di mandorle ( metà mandorle non pelate)
5 gr lievito in polvere
50 gr latte
50 gr maraschino ( o metà maraschino e metà Strega)
2,5 gr sale
75 gr burro fuso freddo

Montare in planetaria le uova con lo zucchero, unire il burro, le zeste e continuare a montare.
Montare la frusta a "foglia" nella planetaria ed unire le mandorle, il sale e metà della farina setacciata con il lievito. Alternare liquore e latte al resto della farina fino ad ottenere una pasta della consistenza di una frolla morbida.
Quando la lavorazione della pasta è terminata, invece di arrotolare a bastoncino come previsto da Adriano, l'ho messa in una tasca da pasticceria "usa e getta".
Con una mano si preme la pasta in modo che fuoriesca dalla punta e, appena raggiunge la misura di 2 cm. di lunghezza, si taglia con li forbici facendola cadere gli gnocchettini direttamente nella padella.
In questo modo si evita di usare la tavola di legno e, se avanza un poco di pasta, si può conservare in frigorifero direttamente nella tasca per, eventualmernte, friggere altre castagnole il giorno dopo per fare il bis.

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