domenica 5 febbraio 2012

AMARETTI


Il periodo delle feste natalizie è trascorso ma è avanzata tanta frutta secca tra cui le mandorle e la farina di mandorle.
Ieri, dopo aver preparato la crema pasticcera, avevo cinque albumi da utilizzare e così, decisa a far fuori anche i residui del Natale, ho fatto gli amaretti.
La lavorazione è facile, veloce e di solito, non deludente. Provate e mi darete ragione.

Ingredienti:
350 g mandorle con la pelle
150 g farina di mandorle o mandorle pelate
7 mandorle amare
400 g zucchero
5 albumi
2 o 3 zeste di limone biologico

Accendere il forno a 160°.
Mettere nel mixer le mandorle dolci, quelle amare, le zeste di limone e qualche cucchioio di zucchero.
Tritare finemente e trasefire il tutto in una ciotola capiente. Aggiungere la farina di mandorle e il restante zucchero.
In un'altra ciotola, montare gli albumi a neve ferma e poi incorporarli al composto di mandorle e zucchero a cucchiaiate, mescolando con delicatezza.
Fare delle palline di 4 cm di diametro e disporle, un po' distanziate tra loro, sulla teglia ricoperta con carta forno.
Cuocere gli amartetti per almeno 25' o fino a che sono dorati.
Trasferirli su una gratella da dolci per farli freddare.

Le mandorle amare indicate in questa ricetta sono effettivamente poche. Si possono aumentare fino a raggiungere al massino il 10% del peso delle altre mandorle. E' sconsigliato superare questo limite perchè le mandorle amare, contenendo una sostanza chiamata amigdalina, sono molto tossiche.

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