martedì 2 aprile 2013

TORTINO RUSTICO DI CIPOLLINE FRESCHE

A Pasquetta il tempo è stato piovoso e non è stato possibile fare la consueta scampagnata " fuori porta".
Anche oggi piove e siccome ho acceso il forno per cuocere i biscotti ne ho approfittato per preparare un rustico che ricordi Pasqua, Pasquetta e la primavera.....quindi con le cipolline fresche!
Quando compero al mercato i mazzi di cipolle fresche sto sempre attenta che la commessa non elimini la parte verde dei gambi perchè a me piacciono tanto, forse ho origini cinesi!!!!!
Ieri mio figlio ha cucinato la torta pasquale al formaggio, tipica delle Marche, e ne è avanzata una buona metà....ecco come l'ho utilizzata in questa ricetta.


Ingredienti:
Pasta:

  • 400 g farina biologica buratto o tipo 0
  • 60 g olio extravergine di olive
  • pizzico di sale
  • 200 - 220 g acqua 


Ripieno:

  • 2 o 3 mazzi di cipolle fresche con tutte le foglie verdi
  • qualche fetta di pizza al formaggio o formaggio Bra o fontina
  • pane grattugiato (eventuale)
  • pizzico di origano
  • olio evo q.b.

semi di sesamo 


In una ciotola mettere la farina, fare un incavo al centro, versare l'olio, il sale e l'acqua tenendone un po' da parte.
Iniziare a impastare ed eventualmente aggiungere la rimanente acqua. L'impasto deve essere morbido e un po' appiccicoso.
Trasferire la pasta sul tavolo da lavoro e impastare bene per 15' almeno o fino a quando è bella liscia e non si attacca più al tavolo e alle mani.
Fare una palla, ungerla e farla riposare ben coperta per qualche ora. Se è possibile farla il giorno prima, è meglio.
Intanto pulire e lavare le cipolle. Lavare molto bene la parte verde perchè è facile che dentro gli steli si sia la terra. Tagliare gli steli a anellini sottili e le cipolle a fettine. Far stufare in una padella a fuoco lento, con olio poco olio e sale.
Far asciugare bene e poi freddare.
Aggiungere l'origano, alcune fette di pizza pasquale al formaggio tritate grossolanamente con il coltello o, in mancanza, del formaggio tagliato tagliato a dadini e del pangrattato.

Ungere una teglia a bordi bassi con olio.
Fare una sfoglia molto sottile, adagiarla nella teglia facendo sporgere i bordi, pennellare con abbondante olio.
Fare una seconda sfoglia sottile, adagiarla nella teglia e poi versare il ripieno.
Fare la terza sfoglia sottile, trasferirla sulla teglia, ungerla. Fare l'ultima sfoglia e poi con il mattarello di legno premere sui bordi della teglia per sigillare le sfoglie e contemporaneamente tagliarle.
Pennellare con olio e spolverare con  semi di sesamo.
Cuocere a 200° per 30' o fino a che è ben dorata.

Nessun commento: